中新網6月20日電 據日本新華僑報網報道,6月20日,日本政府內閣會議通過了2014年版科學技術白皮書,其中提到,當前一些不當研究現象正在降低民眾對科研成果的信任度。
  由於近一段時間以來,通過不正當手段從事研究的事件頻頻曝光,該白皮書指出:“從事研究活動的人員需要建立正確的倫理觀,確保所從事的科學研究真實可信。”
  該白皮書明確記入“技術革新政策的根本是確保人才”,此外,對近年來發生的降壓藥維沙坦不正當臨床試驗、STAP細胞論文問題等也有記述。白皮書將上述行為判定為:“通過不正當手段從事研究,動搖大眾對於科學的信任,是決不可容忍的行為。”
  此外,為了防止此類事件再度發生,該白皮書稱“要遵循研究本身的準則”,指出以往對待這些問題時,多歸責於研究者個人,政府有必要重新制定解決問題的指導方針以及加強研究倫理教育等。  (原標題:日本發佈科技白皮書 稱不當研究降低民眾信任度)
創作者介紹

Triple

drrxxouj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()